1日間
NEW 三菱地所グループCSR活動「空と土プロジェクト」
酒米づくりツアー【稲刈り編】
出発地 甲府駅南口貸切バス乗り場 目的地 山梨県
設定期間 2019/10/05~2019/10/05 ツアーコード A5-1100-NMJ004
基本代金 ¥2,000~¥5,000(日帰り)

コースのポイント

今年で10年目を迎える「酒米づくりツアー」。このツアーでは、山梨県北杜市増富地区にある「空土ファーム」の棚田で、酒米づくりに挑戦していただきます。 出来た酒米は、山梨県の老舗蔵元萬屋醸造店の協力のもと純米酒「丸の内」となり翌年春に提供されます。 また2017年度には、同じ棚田で育った酒米のロスの削減から、主に等級外米を原料とし、東京農業大学が開発した花酵母を使用した純米焼酎「大手町」を新たに開発し、今年で3年目を迎えます。 今回は、酒米づくりツアー【稲刈り編】のご案内です。5月に田植え、6月に除草をした棚田の酒米「ひとごごち」がいよいよ収穫シーズンを迎えます。本ツアーでは、稲の手刈りと、刈った稲を逆さにして天日干しをするハザ掛けを行うほか、棚田近くの公民館にて生きものの調査発表会を開き、自然豊かな里山を1年以上定点観察した成果を専門家の解説のもと発表します。発表会には地域の方もお集まりになる予定です。 自然の恵みに感謝し、生物多様性への理解や関心を高める一日を共に過ごしてみませんか。お一人様での参加も大歓迎です! 皆様のご参加お待ちしております。
稲刈り体験イメージ
稲刈り体験イメージ

ツアー日程詳細

1日目 9:15甲府駅南口集合 → 9:25甲府駅出発(貸切バス) → 11:00昼食@民宿「五郎舎」、トイレ・着替え・棚田に移動 → 12:00棚田到着。挨拶・作業説明・稲刈り・ハザ掛け体験 → 13:35公民館に移動(徒歩) → 13:45生きもの調査発表会&地元の方と交流(※お茶菓子付き) → 14:45温泉(増富の湯)へ移動・入浴 → 16:00増富の湯出発 → 19:00新宿駅西口スバルビル前着・解散 ※天候等により予定を変更する場合もございます。
宿泊施設  
食事 朝×  昼○  夕×

ツアー条件

旅行日数 1日 食事条件 朝:0回 昼:1回 夕:0回
五郎舎にて昼食
添乗員 なし 現地係員 あり
最少催行人数 40名様
  • 生きものイメージ
  • 稲刈り体験イメージ

旅行代金

在庫表記 ◎:10以上 ○:4-9 △:1-3
×:販売終了 -:販売前、または受付終了 RQ:リクエスト受付
旅行代金(お一人様)

※()カッコ内は子供料金

お申込期限
出発日14日前まで販売を行っております。

問い合せ先/旅行企画・実施

お電話でのお問合せの際 ツアーコード<A5-1100-NMJ004>をオペレーターにお伝え下さい。

ご予約・お問合せ

0555-21-1052 (FAX:0555-23-4309)
【総合旅行業務取扱管理者】桑原 誠
【営業時間】10:00~17:00
【休日】土曜・休日休業

旅行企画・実施

.
【住所】〒403-0005  富士吉田市上吉田2-5-1富士急ターミナルビル2階
【登録番号】観光庁長官登録旅行業第101号
【加入旅行業協会】社団法人日本旅行業協会(JATA)正会員